Association pour l'information et l'échange de pratiques en faveur du développement durable.

Bandeau

17/09/15 - Vers des Projets Alimentaires Territoriaux en Auvergne ?

« juin 2019 »
L M M J V S D
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Bonjour >

  • Accueil
  • Agenda
  • 17/09/15 - Vers des Projets Alimentaires Territoriaux en Auvergne (...)
imprimer

17/09/15 - Vers des Projets Alimentaires Territoriaux en Auvergne ?

lundi 27 juillet 2015

Cette journée d’information et d’échanges est organisée par le Service Régional de l’ALimentation de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt Auvergne.

Vous vous interrogez sur l’avenir de l’agriculture dans votre territoire ? Vous cherchez à valoriser les produits locaux ? Vous aimeriez assurer une alimentation de qualité pour tous et diminuer votre impact sur l’environnement ? Alors vous pourriez, vous aussi, constituer des « Projets Alimentaires Territoriaux ».
Introduits par la Loi d’Avenir pour l’Alimentation, l’Agriculture et la Forêt, ces Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) visent à « rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs, et à développer l’agriculture sur les territoires et la qualité de l’alimentation ».

DATE : jeudi 17 septembre 2015.
HORAIRE : de 10 h à 16 h 30.
LIEU : Lycée Louis Pasteur à Lempdes (63)

OBJECTIFS : informer sur la démarche des Projets Alimentaires Territoriaux et favoriser les échanges entre acteurs concernés par cette problématique.

PROGRAMME :
- Présentation et analyse de la notion de PAT et des résultats de l’étude menée par la DRAAF Auvergne sur le recensement des projets auvergnats pouvant s’apparenter à des PAT.
- Table-ronde lors de laquelle viendront témoigner des porteurs de projets d’Auvergne et d’ailleurs, qui ont réussi à impulser sur leur territoire une dynamique répondant aux enjeux de restructuration des filières territorialisées et de qualité de l’alimentation.
- Ateliers : présentation d’outils pour faciliter la mise en place d’un PAT sur votre territoire. Ces ateliers seront l’occasion d’échanger avec des experts sur des thèmes variés.
Atelier 1 : Comment mobiliser l’ensemble des parties prenantes autour d’un projet agricole et alimentaire de territoire ?
Atelier 2 : Comment identifier les attentes et les besoins en matière d’alimentation des acteurs de mon territoire ?
Atelier 3 : Comment structurer une stratégie globale qui réponde à l’ensemble des enjeux alimentaires d’un territoire ?
Atelier 4 : Comment organiser l’offre et la demande pour introduire des produits locaux dans la restauration collective tout en respectant le code des marchés publics ?

CONTACT pour tout renseignement :
Céline Talarczyk - Tél. 04 73 42 16 17.
Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt- Service Régional de l’ALimentation Auvergne.

PDF - 93 ko
Programme du colloque
PDF - 108.7 ko
Bulletin d’inscription
PDF - 277.5 ko
Courrier d’invitation