Colloque international
lundi 15 décembre 2014
Ce colloque est organisé par l’Association pour l’inscription des Climats du vignoble de Bourgogne au Patrimoine mondial de l’UNESCO (France).
DATE, HORAIRE, LIEU : 18 & 19 février 2015 au collège des Bernardins, Paris.
OBJECTIFS :
Partager l’expression de la diversité des économies de terroir et comprendre la complexité de leurs composantes ;
Discuter des processus de labellisation internationale et de leur comparabilité ;
Encourager le transfert d’expériences en matière de labellisation internationale d’un modèle de développement agri-culturel à haute valeur ajoutée.
THÉMATIQUES :
1. Les économies de terroir : milieu, savoir-faire, culture et production
2. Le processus de patrimonialisation : un levier de valorisation du territoire ;
Les bénéfices socio-économiques de la préservation des sites agricoles et des paysages culturels ;
Les mesures et les mécanismes de protection des économies de terroir.
Les débats s’appuieront sur des cas d’études présentés par les acteurs locaux et les porteurs de projet. Des conférences introductives à chacune des deux journées, ainsi que des interventions à caractère plus théorique, permettront de tirer quelques grandes articulations conceptuelles des cas d’études.
PROGRAMME :
Mercredi 18 février 2015
Ouverture du colloque par Aubert de Villaine, Président de l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne, France
9h10 Présentation des objectifs du colloque par Isabelle Anatole-Gabriel, Docteur en histoire du patrimoine, École des hautes études en sciences sociales (EHESS), France
9h20 Conférences introductives : Patrimoine et Economie
par Françoise Benhamou, Professeur à l’Université Paris-XIII, économiste de la culture, France et Erik Orsenna, économiste, Membre de l’Académie française, France
10h20 / 13h Session 1 - Les économies de terroir : milieu, savoir-faire, culture et production
A partir de la présentation d’un large éventail de biens produits (vin, thé, café, riz, agave…), cette session a pour objet de rendre compte des différents types d’économies de terroir tant par leurs effets
sur la formation du paysage et sa conservation, que par la création et le maintien de savoir faire. La dimension culturelle, anthropologique et
philosophique du rapport au bien produit et/ou au paysage sera également abordée afin de mettre en lumière les facteurs de durabilité des économies de terroir.
15h / 18h Session 2 - Le processus de patrimonialisation : un levier de valorisation du territoire
Cette session a pour objet de documenter les différentes phases de mobilisation du territoire au cours des processus d’inscription et de labellisation (Liste indicative, Liste du Patrimoine mondial, Label européen..) de sites agricoles et de paysages culturels. Ainsi, en amont des labellisations, c’est le processus même de reconnaissance
patrimoniale, dans ses dimensions locale, nationale et internationale qui est abordé en tant que levier de développement et de durabilité des terroirs, tant dans la capacité à mobiliser des fonds, produire du
lien social qu’à mettre en place des normes aidant à l’émergence de l’excellence.
19h Réception au Sénat, sous le haut-patronage de Son Excellence
Philippe Lalliot, Ambassadeur de France auprès de l’UNESCO
Jeudi 19 février 2015
8h30 Conférences introductives : Patrimoine et bénéfices économiques et sociaux par Elizabeth Chilton, Professeur d’anthropologie, University of Massachusetts, Amherst, Etats-Unis
et David Throsby, Professeur d’économie, Université Macquarie de Sydney, Australie
9h30 / 12h30 - Session 3 : Les bénéfices socio-économiques
de la préservation des sites agricoles et des paysages culturels
Cette session a pour objet de faire un état des lieux des bénéfices au sens large (valeurs sociales, biodiversité, écologie, droit des communautés, emploi…) générés par les économies de terroir
et leur préservation patrimoniale. Elle permettra aussi de faire apparaître la diversité des échelles d’action propres aux économies de terroir (échelle des producteurs, des corporations professionnelles,
administratives territoriales, nationales, échelle de la distribution) qui leur donne toute leur place dans une économie mondialisée.
14h30 / 17h - Session 4 : Les mesures et les mécanismes de protection des économies de terroir
Cette session présentera les différents dispositifs juridiques destinés à faire reconnaître l’excellence des produits des économies de terroir et à en assurer la durabilité (externalités). Les interventions traiteront des dispositifs à caractère économique (tels que les AOP ) ou patrimonial (Liste du Patrimoine mondial, SIPAM ), éventuellement
en comparant leurs mérites et intérêts respectifs, mais aussi de concepts opératoires tels que ceux de « bien commun », d’« intérêt collectif » et de « cultural commons ». Consacrée aux bénéfices issus
de l’application de normes, la session abordera également les engagements pris par les territoires pour mener à bien la préservation patrimoniale (tels que ceux relatifs au plan de gestion des biens
inscrits sur la Liste du Patrimoine mondial).
17h / 18h - Session 5 : Table-ronde de synthèse et conclusions : la valeur patrimoniale des économies de terroir
par Jean-Robert Pitte, Professeur de Géographie, Université Paris-Sorbonne, Président de la Société de géographie, Président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA) , France
Isabelle Anatole-Gabriel, Docteur en histoire du patrimoine, École des hautes études en sciences sociales (EHESS),
France Françoise Benhamou, Professeur à l’Université Paris-XIII, Economiste de la culture, France
Elizabeth Chilton, Professeur d’anthropologie, University of Massachusetts, Amherst, Etats-Unis
Erik Orsenna, économiste, Membre de l’Académie française, France
David Throsby, Professeur d’économie, Université Macquarie de Sydney, Australie
Lionel Zinsou, Président et Président du Comité Exécutif de PAI Partners, France et Bénin
En résumant les acquis des quatre sessions précédentes, cette dernière session de synthèse devra mettre en lumière les axes méthodologique et politique de la mise en valeur patrimoniale
des économies de terroir. Elle pourra également attirer l’attention sur les risques issus de la labellisation (tel que l’hyper-fréquentation
des sites) et examiner dans quelle mesure la préservation patrimoniale répond à des attentes des populations des territoires que les acteurs
politiques doivent prendre en compte dans les politiques de développement.
INSCRIPTIONS : en ligne jusqu’au 10 février 2015
Gratuit pour les étudiant et adhérent à l’Association des Climats du vignoble de Bourgogne
Avant le 10/02 : 30 € pour les membre de l’Association des biens français au Patrimoine mondial et de l’ICOMOS et 40 € pour les autres
Après le 11/02 : 40 € pour les membre de l’Association des biens
français au Patrimoine mondial et de l’ICOMOS et 50 € pour les autres.
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES : sur le site du colloque
CONTACT :
Krystel LEPRESLE, Directrice de l’association pour l’inscription des Climats du vignoble de Bourgogne au Patrimoine mondial de l’UNESCO
12 Boulevard Bretonnière – 21200 BEAUNE
03 80 20 10 40