Association pour l'information et l'échange de pratiques en faveur du développement durable.

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Bibliographie Circuits de proximité

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Bibliographie Circuits de proximité

vendredi 12 octobre 2012

Cette page présente les différents documents recensés par les membres du comité de pilotage, pouvant être utiles à la réflexion sur les filières de proximité.

LES THEMES
- Consommateurs et consommation
- Circuits courts et territoires : enjeux, coordinations, ...
- Focus sur des circuits ou filières
- Restauration collective
- Compétences, métiers
- Sites web
- Annonces d’événements

CONSOMMATEURS / CONSOMMATION
• Le Consommateur, l’alimentation et le développement durable
Les Français et l’alimentation en 2011, la notion de consommation responsable, l’alimentation responsable à Balma.
Mission d’Animation des Agrobiosciences, Sciences Po Toulouse, Ville de Balma - janvier 2012.
PDF - 408.7 ko
• Les malheurs du mangeur : Consommateur ou citoyen, faut-il choisir ?
Emission "Ça ne mange pas de pain !" organisée par la Mission d’Animation des Agrobiosciences en mars 2008.
PDF - 535.8 ko
Emission "Ca ne mange pas de pain !"
• Consommer des produits alimentaires locaux : comment et pourquoi ?
Article d’Aurélie MERLE (Institut du Capital Client, Grenoble Ecole de Management) et de Mathilde PIOTROWSKI (Sciences de Gestion, Université Jean Monnet- Saint-Etienne, CoActis) réalisé dans le cadre du programme LIPROCO - décembre 2011.
PDF - 576.3 ko
Article
• Baromètre des habitudes alimentaires des Français, de leurs perceptions de la qualité alimentaire et de la politique menée en la matière
Etude du CREDOC (Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de Vie) - Septembre 2011.
PDF - 1.8 Mo
• Comment les consommateurs définissent-ils l’alimentation durable ?
Etude du CREDOC (Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de Vie) - Décembre 2009.
PDF - 680.3 ko
Etude CREDOC
• Enquête sur les attitudes et comportements des Français en matière d’environnement
Rapport du CREDOC (Centre de Recherche pour l’Étude et l’Observation des Conditions de Vie) réalisé pour l’ADEME - 2010.
PDF - 901.7 ko
Enquête CREDOC
• Xerfi/Credoc : les coopératives ne « surfent » pas assez sur le local
Article paru dans AgraPresse Hebdo - juin 2011.
PDF - 64.5 ko
Article AgraPresse Hebdo
• Industriels agroalimentaires, coopératives agricoles, distributeurs : quelles stratégies sur les marchés de la proximité à l’horizon 2015 ? Mouvements locavores, « made in France », commerce de centre-ville… : quel profil de consommateurs, quelles tendances de consommation et quels impacts sur l’évolution du jeu concurrentiel ?
Présentation de l’étude du Xerfi - mai 2011.
PDF - 538.6 ko
Présentation par l’ANIA (pages 9 et 10)
PDF - 4.1 Mo
Présentation pub par Xerfi
• Le marché des produits régionaux. Locavores, régions & terroirs, « made in France » : les nouveaux Eldorados de la filière alimentaire ?
Présentation des grandes lignes du contenu d’une étude (pub) - Xerfi - 2010.
PDF - 55.9 ko
Pub étude
• Produits locaux en restauration collective : quelles rencontres entre offres et demandes ?
Carnet n°3 - Liproco - Juin 2010.
Les initiatives d’introduction de produits locaux dans la restauration collective sont de plus en plus nombreuses, pourtant chacune est unique. Comment se mettent-elles en place ? Quelles sont les systèmes d’approvisionnement mis en oeuvre ? Ce Carnet présente 4 études de cas en Grand-Ouest : Nantes, Langouët , Angers et Brest.
PDF - 1.1 Mo
Offres/demandes restau coll
• La consommation de produits alimentaires locaux : quels signes encourageants pour son développement ?
Carnet n°6 - Liproco - Juin 2011.
Les consommateurs sont sensibles aux produits locaux : garanties sanitaires, valeurs véhiculées, etc. Le groupe consommateurs s’intéressent à leurs motivations et à leurs perceptions des produits locaux. Ce carnet présente différents signes encourageants pour le développement de la consommation alimentaire locale.
PDF - 2.6 Mo
Signes de développement
• Consommation des produits fermiers
Résultats de l’étude - Décembre 2009.
PDF - 680.3 ko
Etude CREDOC
• Consommation des produits fermiers (Massif Central 2009 et tendances nationales 2006)
Résultats d’étude présentés à Langeac le 20 octobre 2010.
PDF - 429.9 ko
Etude consommation
• Circuits courts et circuits de proximité
Etude - Asbl Pour la Solidarité, septembre 2009.
Enjeux de l’alimentation durable, circuits courts pour une consommation responsable, difficultés et solutions à mettre en place.
PDF - 1.1 Mo
Etude T. DELHOMMEAU
• La proximité perçue par les consommateurs dans les points de vente collectif
Carnet n°2 - Liproco - Juin 2010.
La notion de proximité renvoie à diverses réalités. Qu’en est-il du point de vue du consommateur ? Ce Carnet Pro fait écho à des travaux sur la proximité perçue, et présente les résultats d’une étude menée dans les points de vente collectifs. Il propose également un instrument de mesure de la proximité perçue.
PDF - 3.6 Mo
Proximité perçue

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CIRCUITS COURTS ET TERRITOIRES
• Développer des circuits alimentaires de proximité sur son territoire : guide pour la mise en place d’une stratégie concertée
Réseau Rural et Chambre régionale d’Agriculture Franche-Comté, AFIP Bourgogne Franche-Comté - Années 2009/2010/2011.
Ce document comprend 5 fiches méthodes :
- 1 - Sensibiliser à l’intérêt d’une démarche concertée pour le développement des circuits alimentaires de proximité.
- 2 - Gouvernance et Animation de la démarche de projet.
- 3 - Offre et demande - Analyse et acteurs.
- 4 - Créer du lien ou Comment mettre en relation les divers acteurs ?
- 5 - Motivations, besoins, freins identifiés pour chaque type d’acteurs.

ainsi que 7 fiches présentant des expériences conduites en Franche-Comté, analysées sous les angles suivants :
- le contexte notamment de la problématique agricole
- les enjeux notamment du point de vue du développement économique du territoire
- les objectifs visés
- description de la démarche mise en oeuvre
- résultats obtenus, et actions encore à mettre en oeuvre
- facteurs clés de succès
- les difficultés rencontrées
- les enseignements à retenir, les intérêts de l’expérience conduite, les transferts possibles
- contacts pour en savoir plus.

PDF - 2.2 Mo
Guide circuits de proximité Franche-Comté
• Agriculture de proximité, circuits courts : les territoires aquitains s’impliquent - Guide pour l’action 2011
Réseau Rural Aquitaine - 2011 - 60 pages.
Sommaire :
- 1 - Action publique territoriale en matière de circuits courts alimentaires : dynamiques observées, évolutions, tendances en Aquitaine
- 2 - Circuits courts, circuits de proximité : de quoi parle-t-on ?
- 3 - Circuits de proximité : évaluer la demande des consommateurs
- 4 - Circuits de proximité : identifier l’offre locale et son potentiel de développement
- 5 - Les circuits courts dans la restauration collective
- 6 - Les circuits courts dans la restauration traditionnelle

PDF - 5.2 Mo
Guide Aquitaine
• Programme National pour l’Alimentation (PNA)
Ministère de l’Agriculture et de la Pêche - Septembre 2009.
L’ambition de ce programme est de "faciliter l’accès de tous à une alimentation de qualité, sûre et diversifiée de manière durable". Il prévoit un certain nombre d’actions concrètes telles que le développement des circuits courts, l’éducation et l’information sur le goût, le renforcement de l’aide alimentaire pour les populations les plus démunies, la mise en place de contrats d’engagement entre l’État et les entreprises en vue d’améliorer la qualité des produits alimentaires. Le respect des règles nutritionnelles sera obligatoire en restauration scolaire et universitaire, dans les hôpitaux, les crèches, en prison et dans les maisons de retraites. La création d’un observatoire de l’alimentation permettra d’étudier les évolutions de l’offre et de la consommation alimentaires. L’étiquetage évoluera pour rendre obligatoire, dans le respect des règles communautaires, l’indication du pays d’origine pour les produits agricoles, alimentaires et les produits de la mer, bruts ou transformés.
En savoir plus

PDF - 2.6 Mo
PNA
• Diagnostic des circuits alimentaires de proximité sur un territoire
Carnet n° 7 - Liproco - Juillet 2011.
Elus et citoyens s’interrogent sur l’offre et la demande de produits locaux : En quoi les circuits courts peuvent devenir un atout pour notre territoire ? Comment est organisé l’appro-visionnement local ? Quelles sont les synergies possibles ? Ces réflexions amènent des différents acteurs à s’exprimer sur le devenir de leur territoire (ex : pays de la jeune Loire et de ses rivières).
PDF - 2.7 Mo
Diagnostic des circuits
• Guide pour une approche territoriale des projets de circuits courts : explorez le développement territorial durable avec les circuits courts alimentaires.
Relocalisation des flux économiques, impact positif des activités agricoles sur l’environnement, aménagement du territoire rééquilibré, réponse aux attentes et besoins de la population.
Guide réalisé par le CERDD (Centre de Ressources DD Nord-Pas de Calais) - Octobre 2010.
PDF - 3.2 Mo
Guide CERDD
• Cycle "Approche territoriale du développement des circuits courts"
Dossier ressources - Réseau Rural Aquitaine - Mars 2010.
Présentation d’expériences : "couveuses agricoles", l’agriculture en Artigueloutan, système alimentaire local par une communauté d’intérêts localisée, bonnes pratiques "agriculture et SCOT". Articles de presse : "Court-circuitons la malbouffe : consommons local !", "Ville et agriculture, un début d’écoute", "Pourquoi protéger les terres agricoles ?", "Les AMAP forment des maraîchers en Ile-de-France", "La gouvernance alimentaire des agglomérations françaises et la relocalisation des productions agricoles.
PDF - 5.9 Mo
Dossier
• Les circuits courts alimentaires : une démarche éco-citoyenne ?
Etude et propositions pour le développement des circuits - CESR des Pays de la Loire - Novembre 2010.
PDF - 6 Mo
Etude Pays de la Loire
• Circuits courts alimentaires durables : la relocalisation des activités de production alimentaire
Actes d’Ateliers-débat organisés par le CERDD (Centre de Ressources DD Nord-Pas de Calais) - Décembre 2008.
PDF - 650.2 ko
Actes CERDD 2008
• Développement des circuits courts : plus-value pour les producteurs et les territoires
Actes de la rencontre organisée par le PNR de Brière - Mars 2008.
PDF - 2.5 Mo
Actes Brière
• Le développement des circuits courts et l’agriculture périurbaine : histoire, évolution en cours et questions actuelles
Recherche conduite par C. AUBRY (AgroParisTech) et Y. CHIFFOLEAU (INRA) - 2009.
PDF - 275.7 ko
Présentation
• Les circuits courts de commercialisation en agriculture : diversité et enjeux pour le développement durable
Article de Y. CHIFFOLEAU (INRA)
PDF - 209.3 ko
Article
• Les circuits courts et les politiques des collectivités territoriales
Article de C. MOLIN (Terres en Villes) - Académie d’Agriculture de France – 2010. Séance du 9 juin 2010.
PDF - 69.4 ko
Article (Côme MOLIN)
• Mise en perspective des circuits de proximité avec les enjeux alimentaires pour mieux accompagner les territoires (Réseau Rural) - décembre 2010.
Suite à une première analyse de la gouvernance alimentaire des agglomérations menée en 2008, Terres en Villes, le Groupe Chambre d’Agriculture, la Fédération des Parcs Naturels Régionaux de France et leurs partenaires ont souhaité voir comment les circuits de proximité s’inséraient dans un système alimentaire dans le cadre du Réseau Rural National. Point d’étape, ce projet montre la nécessité d’aller plus loin dans les réflexions pour développer des interconnexions et aller vers un système alimentaire territorialisé.
PDF - 359.9 ko
Présentation du projet
PDF - 1.2 Mo
Résultats

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FOCUS SUR DES CIRCUITS OU FILIERES
• Viande bovine : il faut sauver le boeuf !
Article UFC Que Choisir - mars 2012.
PDF - 1.7 Mo
• Dossier de candidature au dispositif National « Pôle d’Excellence Rurale » : déposé par les Comcom de Pontgibaud Sioule et Volcans, Haute Combraille et Volvic Sources et Volcans, en octobre 2010.
Ces Communautés ont la volonté de favoriser le développement des circuits courts en produits alimentaires locaux sur leur territoire. Dans ce cadre, elles souhaitent faire émerger des filières d’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et les organiser en créant une structure d’appui à la gestion de la restauration collective et en accompagnant les projets de développement en produits locaux. Compte tenu que leur candidature n’a pas été retenue, le projet a évolué ; l’idée reste identique mais certaines opérations ont été abandonnées et d’autres modifiées. Ils travaillent actuellement sur l’opération de relocalisation de l’approvisionnement de la restauration hors-domicile (principalement scolaire pour débuter), vont lancer très prochainement une consultation pour une « Mission d’assistance technique et juridique à la mise en œuvre du projet d’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux entre Combrailles et Volcans ». Les projets d’Atelier de transformation Boucherie et Halle des Foires de Giat sont en cours de réalisation.
PDF - 6.8 Mo
Dossier candidature PER
• Construire ensemble des circuits alimentaires de proximité : guide à destination des élus et animateurs de territoires
Guide AFIP Bourgogne Franche Comté, CFPPA de Montmorot - 2009
Ce guide a été réalisé à partir d’une étude par enquêtes sur les circuits alimentaires de proximité, en régions Bourgogne et Franche-Comté, complétée par une recherche bibliographique. L’étude a été conduite pour le lancement du Réseau Rural Français, et a reçu le soutien d’AgroSup Dijon (ex-ENESAD) pour la méthodologie.
PDF - 4 Mo
Guide AFIP
• Vente directe et circuits courts : quelques systèmes à la loupe
Fiches réalisées par L. CHAFFOTTE et Y. CHIFFOLEAU (INRA) dans le cadre du projet CROC.
PDF - 1.2 Mo
Présentation générale
PDF - 1.9 Mo
Evaluations, définitions et typologie
PDF - 728.6 ko
Marché paysan
PDF - 1.1 Mo
Marché de plein air
PDF - 862.6 ko
Points de vente collectifs
PDF - 565.4 ko
Boutiques de vente "produits du terroir"
PDF - 733.5 ko
Vente par colis ou AMAP
• Circuits courts et cohésion sociale
Synthèse : définir et mesurer la cohésion sociale ; du circuit court à l’accès à l’alimentation de qualité pour tous ; annexes (cas concrets) ; comment calculer un prix juste ; grille "cohésion sociale" ; rapport de la mission "Transformation des modes de vie, des comportements et de la consommation" - Janvier 2011.
PDF - 1.6 Mo
Synthèse et annexes
• Les circuits courts agroalimentaires sont-ils un épiphénomène ?
Article paru dans L’Auvergne Agricole du 24/02/11
Table ronde de la conférence organisée par la SFER.
PDF - 1.7 Mo
Table ronde SFER
• Initiatives collectives de producteurs : entre projet collectif et trajectoires individuelles
Carnet n°4 - Liproco - Septembre 2010
Pour surmonter des limites liées aux circuits courts (charge de travail, compétences, etc.), certains producteurs se regroupent pour commercialiser mais aussi transformer. Comment construire un projet commun en circuit courts ? De quelle manière le groupe évolue-t-il ? Comment chaque producteur se comporte face aux difficultés du groupe ? Autant de questions auxquelles ce carnet pro apporte des éléments de réponse à partir de 3 initiatives collectives de transformation et commercialisation.
PDF - 1.6 Mo
Initiatives indiv/coll
• Spécificités et renouveau des marchés dans le cadre des circuits courts
Carnet n°9 - Liproco - Août 2011
Les marchés de plein vent constituent l’une des formes les plus anciennes de circuits courts. Certains les considèrent comme obsolètes. Pourtant ils connaissent un regain d’intérêt de la part des collectivités notamment. Quels sont leurs atouts ? Comment se renouvellent-ils / se modernisent-ils ? Décryptage de la complexité dont ils font preuve et de leurs enjeux.
PDF - 2.4 Mo
Marchés
• Antenne auvergnate du site web "Le panier paysan"
Article paru dans La Montagne du 09/11/10
PDF - 106.3 ko
Article Panier Paysan
• Vendre en paniers : quelle(s) organisation(s) du travail ?
Carnet n°5 - Liproco - Novembre 2010
Les "paniers" sont souvent considérés comme des systèmes alternatifs pour consommer des produits alimentaires en circuits courts. Mais au-delà de l’acte d’achat, ils impliquent une organisation particulière pour les producteurs. Ce mode de commercialisation a des conséquences sur la conduite des productions et le rapport au travail des producteurs. Entre satisfaction au travail, viabilité économique, choix techniques et organisationnels, chaque producteur développe sa propre organisation du travail. Ce carnet vous présente des éléments de réponse sur la rationalité des producteurs "en paniers".
PDF - 2 Mo
Paniers et travail
• Le dessus du panier
Article paru dans La Montagne du 14/12/10
Agriculteurs cantaliens du réseau "Bien venue à la Ferme" qui se sont regroupés pour commercialiser des paniers cadeaux aux comités d’entreprises et collectivités.
PDF - 122.7 ko
Article 14/12/10
• AMAP : des producteurs aux consomm’acteurs
Article paru dans La Montagne du 27/05/10
PDF - 527.9 ko
Article AMAP
• Terroir Cévennes : un point de vente collectif réunissant producteurs et artisans
Fiche de présentation - Civam - 2008
PDF - 614.3 ko
Fiche Terroir Cévennes
• Ces agriculteurs isérois qui ouvrent boutique (points de vente collectifs)
Article paru dans Isère Magazine - Octobre 2005
PDF - 140.3 ko
Article Isère
• Les circuits courts de commercialisation des produits alimentaires biologiques
Fiche descriptive rédigée par Y. CHIFFOLEAU (INRA) dans le cadre du RMT DévAB - 2009
PDF - 597.1 ko
Fiche AB

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RESTAURATION COLLECTIVE
• Produits locaux en restauration collective : quelles rencontres entre offres et demandes ?
Carnet n°3 - Liproco - Juin 2010.
PDF - 1.1 Mo
Offres/demandes restau coll
• Combrailles : bientôt du local dans les assiettes ?
Article paru dans le Paysan d’Auvergne du 17/12/10
Trois communautés de communes ont décidé de porter un projet de relocalisation de la restauration collective.
PDF - 442.8 ko
Article 17/12/10
• Les Bons Repas de l’Agriculture Durable dans les collèges de Seine-Maritime et lycées de Haute Normandie (plate-forme virtuelle)
Présentation (2 diapos)
PDF - 104.9 ko
Présentation "Les Bons repas"
• Charte pour un approvisionnement durable de la restauration collective jurassienne
Charte - 2010 Dans le Jura, l’Etat, les Chambres Consulaires, les établissements publics, les collectivités locales, les représentants des professions agricoles et de la transformation des produits ainsi que les représentants de la restauration collective, ont décidé de signer la présente charte afin de développer les circuits de proximité pour la restauration collective dans le département et la région. Le projet a vocation à définir une stratégie du développement de l’approvisionnement de la restauration collective par des produits locaux, en associant l’ensemble des opérateurs intervenant sur ce marché : restaurants collectifs (administratifs, d’entreprises, scolaires…), fournisseurs de produits alimentaires : producteurs, coopératives, établissements de transformation agroalimentaire, distributeurs de la restauration collective.
PDF - 133.2 ko
Charte Jura
• Favoriser une restauration collective de proximité et de qualité
Guide pratique - DRAAF Rhône-Alpes - 2010
Ce guide, s’il ne remet pas en cause les fondements du code des marchés publics, permet d’en explorer concrètement toutes les possibilités pour faciliter l’accès à des entreprises locales et pour intégrer des critères sociaux, de qualité ou de développement durable attachés aux produits, aux entreprises ou aux circuits de distribution.
PDF - 15.6 Mo
Guide restau coll
• Guide de la restauration collective responsable à l’attention des collectivités et des entreprises
Guide pratique - FNCivam et Fondation Nicolas Hulot
Guide composé de fiches : enjeux et contexte ; méthodologie générale ; quels produits choisir ; cadre politique et réglementaire ; code des marchés publics et critères environnementaux ; l’approvisionnement en gestion directe, un levier pour encourager la production locale ; accompagner et former ; conception des menus et budget ; pour une restauration collective responsable en gestion concédée ; ils le font, ils en parlent (expériences en Europe et en France) ; pour en savoir plus.
PDF - 2.5 Mo
Guide
• Mieux connaitre les cuisines collectives et leurs fournisseurs pour mieux identifier les possibilités d’introduction de produits locaux. Quels produits et quelle réalité économique ?
25 fiches de synthèse sur les réalités économiques de l’approvisionnement local de la restauration collective, proposées par la plateforme achat local conso Rhône-Alpes - 2011
L’identification des produits adaptés passe par une étape d’apprentissage des pratiques de la restauration collective (produits travaillés et quantités), cette connaissance étant une condition préalable à la mise en place d’un approvisionnement local. Quels produits, sous quelles formes et à quelle période ? Se pose ensuite la question de la logistique qui doit assurer la distribution de ces produits locaux. La plateforme est parfois présentée comme une solution. Que peut-on tirer de l’expérience des plateformes existantes ? Quel est le rôle des fournisseurs distributeurs dans l’approvisionnement local ?
Lien vers les fiches
PDF - 375.2 ko
Présentation des fiches

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COMPETENCES, METIERS
• La diversification, de nouveaux métiers. Les circuits courts
Etude Rhône-Alpes réalisée par l’ISARA et Contrechamp.
PDF - 10.5 Mo
Etude Compétences
• Guide d’accompagnement de projets collectifs en circuits courts. Valorisation d’expériences de terrain en Massif central
Guide réalisé par la FRCIVAM et la Région Languedoc-Roussillon. Ce guide propose des éclairages sur les différentes étapes essentielles dans l’accompagnement d’un groupe de vente en circuit court : construire un groupe, accompagner et suivre le projet, communiquer, évaluer
PDF - 3.6 Mo
Guide
• Construire un observatoire des circuits courts alimentaires
Carnet n°8 - Liproco - Août 2011
L’observation et l’évaluation du « phénomène circuits courts » constituent de véritables enjeux pour l’avenir de ces démarches. Or les acteurs manquent de données fiables, partagées et structurées. Retour sur l’ensemble du processus d’expérimentation d’un observatoire des circuits courts alimentaires en Bretagne notamment.
PDF - 2.2 Mo
Construire un observatoire

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SITES WEB
• Direct et bon - Voir
PDF - 544.8 ko
Présentation
• Le panier paysan - Voir
• Vous changez, nous changeons avec vous - Voir
Ce site, mis en place par la Fédération des entreprises du Commerce et des enseignes de la Distribution, a pour vocation de répondre aux interrogations du grand public concernant le secteur de la distribution.

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ANNONCES D’EVENEMENTS
• Forum régional "Agriculture et circuits courts" - 6, 7 et 8 décembre 2011 à Montpellier (projet PSDR Coxinel)
PDF - 511.6 ko
Forum Coxinel

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