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Colloque "Quelles coordinations entre acteurs pour développer les circuits alimentaires de proximité en Massif central ?"

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Colloque "Quelles coordinations entre acteurs pour développer les circuits alimentaires de proximité en Massif central ?"

vendredi 23 novembre 2012

Le 22 novembre 2012, la Plate-forme 21 et le Réseau Rural Auvergne ont invité tous les acteurs du Massif central souhaitant favoriser l’accès des consommateurs à une alimentation issue de leurs territoires, à se retrouver à Saint-Flour (Cantal), autour d’un état des lieux et de témoignages d’expériences.

Les actes du colloque seront prochainement mis en ligne.

LA PROBLEMATIQUE
Favoriser l’accès des consommateurs à des produits alimentaires issus de leurs territoires fait partie des leviers pour un développement plus durable en Massif central. Le défi, pour les circuits alimentaires de proximité, consiste à être à la fois efficaces d’un point de vue économique et socialement équitables, tout en préservant les ressources naturelles. Un défi qui appelle les différents acteurs concernés à mieux se connaître et se comprendre, pour mieux se coordonner et agir de concert.

LE PUBLIC DU COLLOQUE
Le colloque s’adressait aux acteurs qui souhaitent contribuer collectivement au développement des circuits alimentaires de proximité, qu’ils interviennent dans la production, la transformation, la distribution, la consommation ou l’accompagnement de projets.

LE PROGRAMME (cf. document détaillé ci-dessous)

LES 5 ATELIERS
Atelier 1 : restauration collective
Des solutions logistiques pour approvisionner la restauration collective
Témoignages : Plate-forme Auvergne Bio Distribution, SODICAL (grossiste dans le Cantal), agricultrice cantalienne transformatrice fournisseur de SODICAL.

Atelier 2 : détaillants alimentaires et proximité
La création et l’appui à des magasins alimentaires pour développer une économie et des services de proximité
Témoignages : Fermes de Figeac (Lot), Ets Magne Distribution(grossiste en Lozère), Fromagers de Lozère.

Atelier 3 : Internet au service de la proximité
S’associer entre producteurs et collectivités pour créer des plates-formes virtuelles au service de la proximité
Témoignages : www.agrilocal63.fr (Conseil général du Puy-de-Dôme, Lycée agricole de Rochefort-Montagne, cuisinier d’une maison de retraite, agriculteur fournisseur) et Des champs à l’assiette (GAL Leader Pays de Guéret, Parc Naturel Régional Millevaches en Limousin).

Atelier 4 : artisans et restaurateurs : entre producteurs et consommateurs
La coordination de leurs actions permet de développer les circuits de proximité
Témoignages : Boucher-Charcutier-Traiteur de Craponne-sur-Arzon (Haute-Loire) et agriculteur producteur de porcs de Haute-Loire ; restaurateur cantalien "Toque d’Auvergne".

Atelier 5 : gouvernance alimentaire et territoires
Des actions de territoires pour innover et promouvoir les produits locaux
Témoignages : "Auxois naturellement" (Pays Auxois Morvan en Bourgogne) et "Terres de Figeac" (Pays de Figeac).

L’opération a été montée par un groupe d’adhérents de la Plate-forme 21 : Réseau Rural Auvergne, DRAAF Auvergne, Conseil régional d’Auvergne, Communauté de Communes du Pays de Saint Flour, Parc Naturel Régional Livradois-Forez, Macéo, SIDAM, FRCIVAM Auvergne, ISBA Conseil, AgroParisTech, VetAgro Sup, Crédis Auvergne. D’autres adhérents ont apporté ponctuellement leur soutien : DDT et Conseil général du Cantal, Parc Naturel Régional Millevaches en Limousin, Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne, Ville d’Aurillac. Un grand merci à tous !

PDF - 37.2 Mo
ACTES
PDF - 3 Mo
PROGRAMME DU COLLOQUE
PDF - 66.3 ko
Pourquoi ce colloque . De quoi parle-t-on ? (texte d’Elie FAYETTE)
PRÉSENTATIONS PROJETÉES LORS DU COLLOQUE
PDF - 1.2 Mo
1°) Pourquoi ce colloque ? De quoi parle-t-on ? (Power Point d’Elie FAYETTE)
PDF - 2 Mo
2°) L’offre et la demande de produits agricoles en Massif central (Alain COQUEMER)
PDF - 1.3 Mo
3°) Les freins et leviers au développement des circuits (Jean-Paul MAISONNIAL)
PDF - 3.1 Mo
4°) Témoignage du réseau Terre d’Envies (Florent CHEVREUL)
PDF - 1 Mo
5°) Le projet de dév. territorial agricole de la Comcom du Pays de St Flour (Cécile DUCOULOMBIER)