Favoriser la qualité et la proximité dans un marché de produits alimentaires pour la restauration collective ?
mardi 28 août 2012
Cet atelier organisé par la Plate-forme 21 s’est déroulé le 3 juillet 2012 à l’Ecole de Chimie de Clermont-Ferrand (ENSCCF). Il a réuni 34 participants.
Cet atelier est intégré à un cycle d’informations et d’échanges sur les achats responsables, porté par la Plate-forme 21. Ils sont ouverts à tout acteur professionnel et institutionnel.
Objectifs : apporter une aide technique, juridique et méthodologique aux acheteurs et créer un espace de dialogue entre fournisseurs et commanditaires, afin d’encourager l’offre de marchés responsables et de favoriser leur opérationnalité et leur prise en compte de la durabilité.
Cet atelier portait sur la prise en compte de critères de qualité et de proximité dans les marchés de produits alimentaires pour la restauration collective :
- Pourquoi intégrer le développement durable dans la restauration collective ?
- Quelle démarche préalable à la constitution du marché ?
- Quels sont les leviers juridiques pour la passation des marchés ?
- Quelles solutions pour favoriser les circuits courts ?.
En présence :
- de Pierre Ravenel du Cabinet Factéa pour l’apport d’éléments méthodologiques, juridiques et techniques
- de Jean-Luc Jeune, responsable de la cuisine centrale de Vic-le-Comte, pour partage de son expérience
- de représentants de distributeurs/fournisseurs qui ont apporté leur expérience et leurs problématiques pour la réponse aux marchés (URIA, Auvergne Biodistribution, le Jardin des Estreys...).