Quelles coordinations entre acteurs pour développer les circuits alimentaires de proximité en Massif central ?

Date : 22 novembre 2012 au Rex à Saint-Flour.
Type de rencontre : colloque et ateliers.
Organisateurs : Plate-forme 21 , Réseau Rural Auvergne, Communauté de Communes du Pays de Saint-Flour.
Objectifs du colloque :
Dresser un état des lieux :
– Le « locavore » : épiphénomène ou tendance de fond ?
– L’offre de produits agricoles en Massif central.
– Les freins et leviers au développement des circuits alimentaires de proximité.
– L’exemple du réseau rhône-alpin « Terre d’Envies ».
Puis organiser cinq ateliers autour des coopérations nécessaires entre familles d’acteurs, sur les problématiques suivantes :
– Restauration collective.
– Détaillants alimentaires et proximité.
– Internet au service de la proximité.
– Artisans et restaurateurs : entre producteurs et consommateurs.
– Gouvernance alimentaire et territoires.

SOMMAIRE DES ACTES

INTRODUCTION
François CONSTANTIN, animateur du colloque,directeur de la société de production audiovisuelle Brain.

Ouverture
Proximité géographique, proximité temporelle, relationnelle et culturelle, sont les proximités qu’il faut développer dans l’intérêt des acteurs et des territoires.
Renforcer l’agriculture
durable au bénéfice de l’aménagement du territoire du Massif central, réduire les nuisances à l’environnement, fixer la valeur ajoutée
sur
les territoires, des enjeux qui nécessitent une approche collective et transversale, c’est l’esprit et même l’objet de nos travaux aujourd’hui, des travaux
dont vous avez dit, M. le président, qu’ils n’étaient qu’une
étape d’un projet à plus long terme avec ce cycle d’ateliers.
Claudine LEBON, Directrice régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt d’Auvergne (DRAAF Auvergne).
Pascal GUITTARD, Directeur de l’Agence Régionale de Développement des Territoires.
Élie FAYETTE, Président de la Plate-forme 21 pour le développement durable.


Le Locavore : épiphénomène ou tendance de fond ?
Pierre BROUSSART, consultant en marketing, dirigeant fondateur de RJ Compétences, cabinet spécialisé dans les études marketing préalables à l’implantation de points de vente collectifs.

 

Quelle offre de produits agricoles en Massif central ?
Alain COQUEMER, Directeur de la Chambre régionale d’Agriculture d’Auvergne, intervient au titre du Sidam, service inter-chambres d’agriculture du Massif central.

 

Freins et leviers au développement des circuits de proximité
Jean-Paul MAISONNIAL, chef de projet chez
Macéo.

 

Témoignage : le réseau Terre d’Envies
Florent CHEVREUL, agriculteur à Châtillon sur Chalaronne (Ain), Président du réseau «Terre d’envies», association de producteurs
en Rhône-Alpes, qui assure la promotion et le développement de points de vente collectifs.
Pierre BROUSSART, conseille le réseau Terre d’Envie.

 

Ateliers
• Atelier 1 – Restauration collective
Jean-Paul AUBRET,consultant qui accompagne la société SODICAL
Nathalie CARTHONNET, directrice d’Auvergne Bio Distribution
Guy DISSOUS, président de la Société Sodical
ANIMATEUR : Pierre BROUSSART, consultant
RAPPORTEUR : Christelle DHAINAUT, chargée de mission, DRAAF Auvergne

 

• Atelier 2 – Détaillants alimentaires de proximité
Pierre BONNEFOY, gérant de Magne Distribution
Jean-Pierre JULIEN,gérant de Fromagers de Lozère
Dominique OLIVIER, responsable d’une coopérative agricole
ANIMATEUR : Marie-Agnès PETIT, chambre d’Agriculture de Haute-Loire
RAPPORTEUR : Isabelle BERGE, consultante, ISBA Conseil

 

• Atelier 3 – Internet au service… de la proximité
Delphine DOUARCHE, chargée de mission, PNR Millevaches en Limousin
Bernard FARINELLI, directeur du développement local, Conseil général du Puy-de-Dôme
Virginie MARTIN,animatrice LEADER du Pays de Guéret
Nicolas PORTAS, chef de
serice agriculture et forêt, Conseil général du Puy-de-Dôme
ANIMATEUR : Gérard VIALE, coordonnateur général du
Credis Auvergne
RAPPORTEUR : Thierry QUESADA, directeur du CFPPA d’Yssingeaux

 

• Atelier 4 – Artisans et restaurateurs, entre producteurs et consommateurs
Francis DELMAS, restaurateur à saint-Flour
Jean-Claude TOURRETTE, éleveur de Porc en Haute-Loire
Christophe VIANÈS, Maître artisan boucher-charcutier-salaisonnier en Haute-Loire
ANIMATEUR : Guillaume CASSÉ, directeur de l’APAMAC, Macéo
RAPPORTEUR : Daniel JOULÉ, chargé de mission, CFPPA de Saint-Flour

 

• Atelier 5 – Gouvernance alimentaire territoriale
Cyril DONZEL, animateur « production » au Pays d’Auxois-Morvan
Bénédicte DUPRÉ, directrice du Pays de Figeac
ANIMATEUR : Thierry BOULLEAU, directeur du Sidam
RAPPORTEUR : Maël CABÉ, chargé de mission agriculture, PNR du Morvan