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19/02/15 - Favoriser l’achat local en restauration collective

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19/02/15 - Favoriser l’achat local en restauration collective

mercredi 28 janvier 2015

Ce colloque est organisé par l’État et la Région Auvergne.

DATE, HORAIRE, LIEU  : le jeudi 19 février 2015 de 14 h à 17 h dans la salle d’Assemblée de l’hôtel de la Région Auvergne, 59 Boulevard Léon Jouhaux 63050 Clermont-Ferrand

THÉMATIQUE : la restauration collective dans l’administration d’État et dans les collectivités en Auvergne représente chaque année plusieurs dizaines de millions de repas servis. Il s’agit d’un levier intéressant pour favoriser l’approvisionnement local en produits agricoles. De leur côté, les consommateurs plébiscitent cet approvisionnement local, gage de proximité. La profession agricole a pris la mesure de ces enjeux et demande à juste titre que l’État et les collectivités favorisent le plus possible l’achat local en produits agricoles bruts ou transformés. Cet engagement vers les filières courtes doit néanmoins être conforme au code des marchés publics, qui impose un cadre réglementaire clairement défini, sur lequel il est cependant possible de s’appuyer pour favoriser les filières de proximité, et de nombreuses initiatives ont d’ores et déjà été prises en ce sens.

PROGRAMME :

14 h : accueil et introduction par M. FUZEAU, Préfet d’Auvergne et R. SOUCHON, Président du Conseil Régional d’Auvergne

14 h 15 : « Les principes du code des marchés publics en restauration collective » par Hubert SALVAT, Inspecteur expert commande publique, pôle « concurrence, consommation, répression des fraudes et métrologie », DIRECCTE Auvergne

14 h 30 : Table ronde n°1 : « Diagnostic et expériences locales »
- Lydie CHARDERON, Chargée de projet « restauration de qualité », Conseil Régional d’Auvergne
- Sylvie LEMESLE, Chef du service agriculture, forêt, aménagement rural, Conseil Général de l’Allier
- Céline MANZUOLI, Vice-présidente, Association AIGOS (63)
- Nicolas RAFFY, Responsable de groupement d’achat Cantal, lycée Emile Duclaux Aurillac
- Joël ROCHE, Chef du service éducation jeunesse, Conseil Général de Haute-Loire
Échanges avec la salle

15 h 30 : Table ronde n°2 : « Moyens et actions à mettre en oeuvre »
- Marie-Danièle CAMPION, Recteur de l’Académie de Clermont-Ferrand
- Marie-José CHASSIN, Vice-Présidente du Conseil Régional d’Auvergne
- Jean-Claude FOURNIER, Vice-Président du Conseil Général du Puy-de-Dôme
- Gilbert GUIGNAND, Président de la Chambre Régionale d’Agriculture d’Auvergne
- Benoit JACQUEMIN, Directeur Adjoint, DRAAF Auvergne
Échanges avec la salle

16 h 30 : Conclusion et perspectives par Michel FUZEAU, Préfet d’Auvergne &René SOUCHON, Président du Conseil Régional d’Auvergne

INSCRIPTION : avant le 10 février en renvoyant le coupon-réponse, téléchargeable ci-dessous à relationspubliques@cr-auvergne.fr

PDF - 48.4 ko
Programme
PDF - 295.9 ko
Invitation
Word - 75.1 ko
Coupon-réponse