mercredi 28 janvier 2015
Ce colloque est organisé par l’État et la Région Auvergne.
DATE, HORAIRE, LIEU : le jeudi 19 février 2015 de 14 h à 17 h dans la salle d’Assemblée de l’hôtel de la Région Auvergne, 59 Boulevard Léon Jouhaux 63050 Clermont-Ferrand
THÉMATIQUE : la restauration collective dans l’administration d’État et dans les collectivités en Auvergne représente chaque année plusieurs dizaines de millions de repas servis. Il s’agit d’un levier intéressant pour favoriser l’approvisionnement local en produits agricoles. De leur côté, les consommateurs plébiscitent cet approvisionnement local, gage de proximité. La profession agricole a pris la mesure de ces enjeux et demande à juste titre que l’État et les collectivités favorisent le plus possible l’achat local en produits agricoles bruts ou transformés. Cet engagement vers les filières courtes doit néanmoins être conforme au code des marchés publics, qui impose un cadre réglementaire clairement défini, sur lequel il est cependant possible de s’appuyer pour favoriser les filières de proximité, et de nombreuses initiatives ont d’ores et déjà été prises en ce sens.
PROGRAMME :
14 h : accueil et introduction par M. FUZEAU, Préfet d’Auvergne et R. SOUCHON, Président du Conseil Régional d’Auvergne
14 h 15 : « Les principes du code des marchés publics en restauration collective » par Hubert SALVAT, Inspecteur expert commande publique, pôle « concurrence, consommation, répression des fraudes et métrologie », DIRECCTE Auvergne
14 h 30 : Table ronde n°1 : « Diagnostic et expériences locales »
Lydie CHARDERON, Chargée de projet « restauration de qualité », Conseil Régional d’Auvergne
Sylvie LEMESLE, Chef du service agriculture, forêt, aménagement rural, Conseil Général de l’Allier
Céline MANZUOLI, Vice-présidente, Association AIGOS (63)
Nicolas RAFFY, Responsable de groupement d’achat Cantal, lycée Emile Duclaux Aurillac
Joël ROCHE, Chef du service éducation jeunesse, Conseil Général de Haute-Loire
Échanges avec la salle
15 h 30 : Table ronde n°2 : « Moyens et actions à mettre en oeuvre »
Marie-Danièle CAMPION, Recteur de l’Académie de Clermont-Ferrand
Marie-José CHASSIN, Vice-Présidente du Conseil Régional d’Auvergne
Jean-Claude FOURNIER, Vice-Président du Conseil Général du Puy-de-Dôme
Gilbert GUIGNAND, Président de la Chambre Régionale d’Agriculture d’Auvergne
Benoit JACQUEMIN, Directeur Adjoint, DRAAF Auvergne
Échanges avec la salle
16 h 30 : Conclusion et perspectives par Michel FUZEAU, Préfet d’Auvergne &René SOUCHON, Président du Conseil Régional d’Auvergne
INSCRIPTION : avant le 10 février en renvoyant le coupon-réponse, téléchargeable ci-dessous à relationspubliques@cr-auvergne.fr