jeudi 14 mai 2020
Ce webinaire est organisé par Agreenium (Institut agronomique, vétérinaire & forestier de France) et le Club DEMETER.
DATE : 20 mai 2020.
HORAIRES : 17h30 à 19h.
INTERVENANTS :
• Jean-François Loiseau
Agriculteur, président de la coopérative Axéréal et d’Intercéréales, fédérateur à l’export pour l’agroalimentaire au ministère de l’Europe et des affaires étrangères.
• Philippe Mauguin
Président directeur général INRAE, Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
• Sébastien Abis
Directeur de DEMETER, chercheur associé à l’IRIS, Institut de relations internationales et stratégiques.
SUJET :
Ce webinaire, modéré par Claude Bernhard - directeur d’Agreenium, interroge les échelles pertinentes de la souveraineté alimentaire de la France et pose les enjeux pour les acteurs agricoles, la recherche et les politiques publiques.
Alors que se multiplient les appels à renforcer l’indépendance alimentaire nationale,la crise du COVID-19 et l’injonction sanitaire à s’isoler questionnent la souveraineté alimentaire de la France.
Le regard des Français sur leur alimentation et leur agriculture change.
Entre poussée du localisme, relocalisations stratégiques, transitions environnementales et présences nécessaires sur les marchés européens et internationaux, quel visage aura l’agriculture dans le monde d’après ?
Comment peut-elle créer de la valeur ajoutée - économique, sociétale, environnementale - dans la France de demain ?
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