L’association ANIS Etoilé a pour finalités :
• d’amener le citoyen et les institutions à construire des décisions conscientes et responsables sur l’alimentation et ses conséquences sur l’environnement, la santé et le lien avec tous les êtres vivants
• de développer une compréhension globale des rapports entre alimentation, culture, environnement et solidarité
• de développer et soutenir des solidarités citoyennes, solidarité locale et internationale, autour et à partir de l’alimentation.
A.N.I.S. Etoilé prend l’alimentation comme porte d’entrée pour donner à voir le fonctionnement de notre société, pour faire le chemin « de la graine à l’assiette », découvrir différents systèmes agricoles en France et dans le monde, comprendre leurs impacts économiques, sociaux, culturels et écologiques ; rencontrer des cultures alimentaires variés liés à des territoires et des hommes ; inciter à l’éco consommation et à la solidarité Nord-Sud en mesurant mieux l’impact des choix de consommation sur la nature et la vie de l’être humain.
Domaine d’activité : Alimentation « de la terre à l’assiette » (Produire, transformer, distribuer, consommer, recycler)
- Information, Sensibilisation, Education, Formation Alimentation Durable « de la terre à l’assiette » (jusqu’à la poubelle).
- Accompagnement de projets de territoire « Alimentation Durable » (ex : réalisation de diagnostique de territoire).
- Conception, réalisation de ressources pédagogiques sur le thème de l’alimentation dans une démarche de développement durable – approche systémique et globale.
Territoire d’action : Auvergne - France.