ORGANISATEUR : AgroParisTech Clermont-Ferrand, en partenariat avec Terres en Villes.
A l’heure du confinement, l’alimentation redevient une préoccupation majeure. De nos cuisines aux chaînes de distribution, des champs à nos assiettes, la question alimentaire touche autant notre santé, notre économie, notre culture, mais aussi et surtout, la crise met en avant le lien prédominant entre agroalimentaire et territoire.
Le parcours "Concevoir et faire-vivre les stratégies alimentaires de territoire", conçu avec Terres en Villes, démarre le 26 mai 2020 à distance.
Il propose aux acteurs locaux (chambre d’agriculture, intercommunalités, distributeurs, etc.) un dispositif de formation de 10 jours répartis sur 7 mois qui mêle temps à distance et en présentiel, visite de terrain et accompagnement individuel.
Il se compose de trois modules :
- module 1 : comprendre les systèmes alimentaires territoriaux et les politiques agri-alimentaires territoriales
- module 2 : se saisir des outils de gestion de projet et se confronter au terrain
- module 3 : accompagnement d’un projet personnel apporté par l’auditeur.
Plus d’informations sur le site internet des formations courtes d’AgroParisTech : ICI
Présentation détaillée du dispositif : cf. fichier joint ci-dessous.